全部商品  / LEICA 顯微影像系統與光學組件  / LEICA LAS X 影像處理分析軟體

LAS X - 生命科研影像應用軟體

Leica Application Suite X (LAS X) 是適合所有LEICA顯微鏡使用的一種軟體平臺:它整合使用LEICA所有的顯微鏡系統 (顯微鏡, 共軛焦、超解析奈米螢光影像和光片成像系統, 活細胞影像系統, 相機,  …. ), 完美的控制各種顯微鏡操控與影像的擷取分析應用, 提供客戶最完善與最專業的結果報告.
 
LAS X 已是一種新世代的顯微鏡影像平台核心軟體, 用戶可以花更多時間用於研究, 專注在自己的樣本應用. LAS X 讓顯微鏡影像的操控, 變得極為人性化, 排除
複雜和繁瑣的設定操作, 讓成像任務變得更加直觀, 使用上更加的簡易, 達到人人輕鬆上手, 人人取的滿意的結果. 所以, LAS X 可直接引導您實現理想成像!可以充分發揮你的使用價值.




LAS X為整合Leica各式硬體、Leica 各式相機以及部分非Leica 高階相機的進階軟體。不 同版本所能控制的顯微鏡機型和相機,對於電腦配備需求會有些許差異,若要獲得此方面資 訊,可至各版本Release note 查詢。LAS X 軟體可支援一般顯微影像系統(widefield microscopy) 及共軛焦顯微影像系統(confocal microscopy) 。LAS X 為模組化設計的軟體,所有模組都需要 付費購買(包含core) 。除了LAS X Core使用時不需要軟體金鑰外,其它模組都需要在電腦上插 USB dongle Key ,才能使用其功能。
 
  
 
模組名稱 功能簡介 Widefield Confocal
LAS X Core 需購買,但不需要金鑰即可以使用。可支援Leica顯微鏡 以及相機,可做影像擷取拍照、具有簡單影像處理程序, 如: 裁切 (Crop) 、疊合(Merge)…等功能,同時具有簡單影 像分析功能(須手動圈選量測區域) ,如影像強度、面積大 小…等功能。*若要支援非Leica相機需要額外購買。
●  已包含          ○  不包含但可選配        –  不支援
模組名稱 功能簡介 Widefield Confocal
Multi Channel Acquisition 需搭配電控濾鏡轉盤。可自動連續拍攝不同顏色 染劑之影像,並將其疊合成一張影像呈現。
Time-Lapse 可控制相機進行時間序列影像擷取。依需求自行 設定影像拍照時間間隔,總共需要拍照的時數或 總共要拍攝幾組實驗影像。
Z-Control and Software Autofocus 需搭配電控Z軸。經由軟體驅動硬體Z軸,用以拍 攝XYZ -3D 三維影像,並有提供軟體自動對焦功 能。
Mark and Find 需搭配電控XY載物台。經由軟體記憶多個要拍攝 的位置,通常與時間序列影像擷取(timelapse)功能 搭配,當到拍攝之時間點,會依序回到已記憶的 位置個別進行拍攝XY影像或XYZ三維影像。
Stitching 需搭配電控XY載物台。可做大範圍拼圖。
Driver Non-Leica Cameras 支援驅動非Leica相機進行影像拍攝。
Lambda Scan 可進行發散光(Em)之光譜掃描,找出此樣本最強 發散光之波長。
Lambda-lambda scan 需搭配白光雷射 (White light laser) 。可同時進行 激發光(Ex)及發散光(Em)之掃描, 找出此樣本最 大吸收光波長及最強發散光之波長。
Dye Finder 可做螢光影像顏色還原以及多通道去混合(channel unmixing) 。 意思為:當不同染劑發散光波長大範圍互相重疊時 可將不同染劑發散光訊號正確區分出來。 *線上(online)分析或離線(offline)分析皆可。     ○
Dye Assistant 共軛焦系統用戶可選擇不同的染劑,並與LAS X 軟體所設硬體組成部分相互對應。
LightGate 需要搭配HyD以及脈衝雷射(Pulse laser)。可決定要收 螢光生命週期的時間範圍,藉此可移除不需要的訊 號,如靠近玻璃之反射或樣本自發螢光……等。  *目前市面上只有Leica 共軛焦顯微影像系統具有此 功能。
Z intensitiy compensation 樣本越深的地方所得到的影像亮度大部分會比較暗, 此功能用來補償因為在Z軸深度不同所造成的螢光強 度不一致的情況。可在不同Z軸深度設置不一樣的雷 射強度或者Gain值。
Live Data Mode 用來自行設計拍照巨集程式。於軟體內設定不同Job, 每一個Job內可設不同拍照顏色、不同Z軸範圍或記 憶不同位置…等,最後再將這些Jobs結合起來依序進 行拍照。
HCS A 具有多功能拍照模式設定,驅動電控顯微鏡進行高 通量篩選(HSC)實驗拍照。
3D Visualization 需具有獨立顯卡, 用以處理3D三維影像重建,能將 影像快速、流暢的呈現。
3D Analysis 用於3D影像量測,用於不同channel分析及分類。包 含體積、螢光強度,,,,,,等分析,也含有3D影像處理工 具如:影像平滑(Smooth) 、各式濾鏡 (Morphology Filter)用以凸顯個物件細節部分…等功能。
2D Analysis 2D二維影像量測,用於不同channel分析及分類。
Measurements 用於2D二維量測,如距離、面積、角度……等。 計算物件顆數,手動分類物件及報告產生。
Calcium Imaging 用以進行鈣離子實驗量測, 可於實驗進行過程中即 時得到螢光比值數值、螢光比數值圖表以及螢光比 之影像。
Colocalization 提供兩個螢光影像重疊程度之運算。
3D Deconvolution 提供Adaptive calculated 及 supplied PSF影像處理, 修正XYZ模糊影像,呈現更清晰影像。
2D Deconvolution 提供no neighbor 以及 nearest neighbor影像處理,修 正XY平面模糊影像,呈現更清晰影像。
Data exchange between LAS X and Huygens 可將Confocal、MP、 STED影像從LAS X軟體直接 快速傳至Huygens軟體進行Deconvolution運算,運算 完成的影像也可再傳回LAS X 軟體。
FRET SE 進入FRET wizard,提供一步一步簡易設定完成螢光 能量轉移(FRET)實驗影像拍照及分析。 (Sensitized emission FRET) 。 進入FRET wizard,提供一步一步簡易設定完成螢光
FRET AB 能量轉移(FRET)實驗影像拍照及分析。(Acceptor bleaching FRET) 。 進入FLIM wizard,可快速可靠的設定螢光生命週期
FLIM (FLIM)實驗同時完全控制FLIM影像拍照。
FCS 進入FCS wizard,用以設定螢光相關光譜(FCS)以及 螢光生命週期相關光譜(FLCS)實驗,並完全控制螢 光(生命週期)相關光譜影像拍照。
Electrophysiology 整合電生理實驗。自動記錄,並可經由外部給予訊 號(trigger function)啟動影像拍照功能。
SmartSTED Wizard 將STED 3X操作簡化為三個簡單的滑塊,可快速簡 易調整XY超解析以及Z軸超解析的程度。
CARS Calculator 依據泵浦雷射 (pumplaser) 波長自動計算特定拉曼(Raman)波數(Wavenumbers) ,反之亦然。
CARS Spectral Scan 自動光譜掃描覆蓋所述拉曼波數範圍1200-3400cm-1
Environmental Control 能完全控制實驗條件,並於實驗期間記錄環境的數 據。
Mobile Connection 可透過網路經由電腦、手機或平板連結至已開啟或 正在進行拍照的LAS X 軟體, 監控其拍照狀況, 也可瀏覽拍照完成的影像。